(5)품목제조보고서 작성방법 총정리 Chapter 5.에 대해 설명하도록 하겠습니다. 지금까지 총 4개의 Chapter를 작성하였습니다. 마지막 Chapter5. 에서는 품목제조보고서 첨부 문서인 제조방법 설명서, 식품의 한시적 기준 및 규격검토서 그리고가장 중요한 "소비기한 설정근거"에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
품목제조보고서 첨부 서류
1. 제조방법 설명서 작성방법
아래의 항목들을 참조해서 제조방법 설명서 양식에 작성하면 됩니다.
- 제조공정 순서에 따라 기재하고, 식품공전의 식품별 제조․가공 기준을 확인할 수 있도록 설명되어야 한다.
- 2 이상 유형의 공정이 있는 경우 또는 다른 공정을 거쳐 생산된 원료가 투입되는 경우에는 각각 작성한다.
- 가열, 살균, 멸균공정의 경우에는 온도, 시간 등 조건을 반드시 기재한다.
- 추출공정은 추출용매를 반드시 기재한다.
- 효소처리 공정은 반드시 사용한 효소의 종류를 기재한다.
- 발효 또는 유산균 첨가제품은 공정단계를 명시하여야 한다.
- 분해․중화․제거 되어야 하는 식품첨가물을 사용한 경우 공정단계를 명시하여야 한다.
2. 식품의 한시적 기준 및 규격 검토서
식품의 한시적 기준 및 규격 대상이 되는 식품만 해당되며 해당되지 않으면 작성하지 않습니다.
식품원료의 한시적 인정제도란 무엇인가?
- 새로운 식품원료의 안전성을 평가하여 신청자에 한하여 한시적으로 식품원료로 사용할 수 있게 인정하는 제도입니다.
새로운 식품원료의 인정 신청대상은 어떻게 되나?
- 국내에서 식용근거가 없는 농산물, 축산물, 수산물, 미생물 및 그 가공품 국내에서 사용가능한 식품원료 이지만 추출, 농축, 분리,배양 또는 새로운 공정 등이 사용된 가공품
- 식품의 원료만 인정대상이며, 최종제품은 대상이 안됩니다.
새로운 식품원료로 인정받을 수 없는 경우도 확인 식품첨가물의 목적을 가진 품목의 경우는 식품첨가물로 신청해야 한다.
- 식품첨가물이란? : 식품을 제조, 가공 또는 보존하는 과정에서 식품에 넣거나 섞는 물질을 말하는 것이며
- 합성품의 경우 새로운 식품원료의 인정대상이 안됩니다.
- 기능성이 목적인 경우는 건강기능식품으로 신청해야 합니다.
3. 소비기한 설정사유서 작성방법
소비기한 설정 근거에 대한 방법은 3가지가 있습니다.
- 자사실험(비용과 시간발생) - 약 10일 소요
- 외주실험(비용과 시간발생) - 약 20일 소요 / 비용은 업체마다 차이가 있음
- 생략(비용과 시간발생 없음)
생략의 경우 – 소비기한 설정 근거는 당사이든 타사이든 이미 같은 제품의 유형으로 판매되고 있거나 있었다면 그 설정기한을 신제품에 적용시키면 생략이 가능합니다. 즉, 생략을 통해서 비용과 시간을 절감할 수 있습니다.
소비기한 자사 또는 외주 실험시 유의사항
신제품은 마케팅 전략으로 회사의 매출과 직접적인 영향이 있습니다. 신제품 출시일이 확정된 후에 공장에서 제조를 진행하기 때문에 품목제조보고 담당자는 일정을 고려하여 미리 실험 일정이 진행되어야 출시일 목표에 차질이 발생하지 않습니다.
소비기한 설정실험 생략이 가능한 경우는?
가. 「식품, 식품첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준」 별표 3. 식품의 권장유통기간 이내로 설정하는 경우나 소비(유통)기한 표시를 생략할 수 있는 식품 또는 품질유지기한 표시 대상 식품에 해당하는 경우(다만, 식품 제조·가공업자가 소비(유통)기한을 표시하고자 하는 경우에는 제외)
나. 품목제조보고 제품이 기존 제품과 다음 각 항목이 동일한 경우
- ① 식품유형(「식품의 기준 및 규격 제4. 식품별 기준 및 규격 중 식품유형 정의에 구체적인 식품종류가 나열되어 있는 경우 식품종류까지 동일하여야 한다. 예 : 과자류-과자-비스킷)
- ② 성상(예: 분말, 건조물, 고체식품, 페이스트상, 시럽상, 액상식품 등)
- ③ 포장재질(예: 종이제, 합성수지제, 유리제, 금속제 등) 및 포장방법(예: 진공, 밀봉 등)
- ④ 보존 및 유통 온도
- ⑤ 보존료 사용 여부
- ⑥ 유탕・유처리 여부
- ⑦ 살균(주정처리, 산처리 포함) 또는 멸균 방법
다. 사용(유통)기한 설정과 관련한 국내·외 식품관련 학술지 등재 논문, 정부기관 또는 정부출연 기관의 연구보고서, 한국식품산업협회 및 동업자조합에서 발간한 보고서를 인용하여 사용(유통)기한을 설정하는 경우
<소비(유통)기간 설정 실험을 직접 수행할 경우>
<소비(유통)기간 설정 실험을 의뢰하여 수행할 경우>
<소비(유통)기간 설정 실험을 생략할 경우>
소비기한 설정 사유서 작성 양식
(1)유통기한 설정 실험을 수행해서 작성할 경우
(2)유통기한 설정 실험을 생략할 경우
식품의 영양성분 작성방법
영양성분 표시의무 식품에 해당하는지 여부를 파악한 다음 해당되면 양식에 작성하시면 됩니다.
이상으로 품목제조보고서 작성방법에 대하여 알아 보았습니다. 품목제조보고서는 신제품의 경우 법적으로 반드시 보고하여야 할 사항이기 때문에 작성방법을 숙지하시어 업무에 도움이 되시기를 바라겠습니다. 다음에는 품목제조보고서를 온라인으로 신고하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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